Alimentação | Insuficiência Cardíaca
BR-19075
Quantas vezes nós ouvimos que é preciso tomar cuidado com a
quantidade de sal consumida, pois o exagero pode causar problemas no coração? O
consumo excessivo de sal pode piorar os sintomas de Insuficiência Cardíaca,
causando inchaço no corpo, afetando os pés e tornozelos, e podendo causar
congestão pulmonar (acúmulo de líquidos no pulmão), o que piora o quadro de
falta de ar¹.
Com IC, o coração bombeia menos sangue para os outros
órgãos, e, quando afeta o funcionamento dos rins, causa a acumulação de
líquidos no corpo e inchaço. Por isso, é necessário que o paciente que possui a
doença, faça uma dieta hipossódica (com menos sal) e com menos
líquidos¹.
Uma das maiores dificuldades enfrentadas pelo paciente com
IC é a necessidade de reduzir o consumo de água no dia a dia afim de evitar a
retenção de líquidos. Para aqueles que não conseguem, seguem algumas dicas
selecionadas pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)³:
- Pesar-se
diariamente. Se o peso aumentar mais de 1,5kg de um dia para o outro, pode
ser sinal de acúmulo de líquidos;
- Priorizar
o consumo de frutas, ao invés de suco;
- Evitar
consumo de refrigerantes e bebidas com muito sódio na composição;
- Dar
preferência a refeições sólidas;
- Ter
controle da quantidade de líquidos ingeridos através de um copo
medidor.
A alimentação é muito importante para o tratamento de todas
as doenças do coração, principalmente a Insuficiência Cardíaca. Estudos indicam
que a obesidade tem relação com a queda da função sistólica ventricular
esquerda, assim aumentando os riscos de problemas no coração e da IC evoluir
para o estágio D - a fase final da doença. Para aqueles que já tem histórico de
IC na família ou tendência a desenvolver problemas cardíacos, é necessário cuidado
extra com a alimentação e a inserção de atividades físicas no cotidiano5.
Lembre-se: a atividade física só deve ser feita após consulta médica e com
acompanhamento regular.
Para a realização da dieta de acordo com os sintomas e o estágio de IC que o paciente está enfrentando, ele deve consultar um cardiologista e um nutricionista. Porém, algumas substituições e adições no dia a dia, já podem evitar futuros problemas de coração.
São elas6:
- Comer
carnes magras, legumes, frutas e vegetais;
- Inserir
leguminosas como feijão, ervilha e lentilhas;
- Usar
temperos e ervas naturais no preparo das refeições;
- Evitar
o uso excessivo de sal;
- Não
comer industrializados e enlatados;
- Evitar
o consumo de embutidos;
- Dosar
condimentos como ketchup, mostarda e maionese.
Além da alimentação adequada, é necessário evitar o
tabagismo, diminuir o consumo de bebida alcoólica, praticar exercícios
regularmente e tomar a medicação necessária. A Insuficiência Cardíaca não tem
cura, mas, adotando bons hábitos junto com o tratamento adequado, o paciente
consegue viver bem com essa condição.
REFERÊNCIAS
1. Heart Failure Matters. Symptoms of heart failure.
Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/Understanding-heart-failure/Symptoms-of-heart-failure.
2. Albuquerque DC, Neto JD, Bacal F, Rohde LE,
Bernardez-Pereira S, Berwanger O, et al; Investigadores Estudo BREATHE. I
Brazilian Registry of Heart Failure - Clinical aspects, care quality and
hospitalization outcomes. Arq Bras Cardiol. 2015;104(6):433-42.
3. Heart Failure Matters. Adjusting your diet: fluids.
Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/What-can-you-do/Adjusting-your-diet-Fluids
4. Rider OJ, Francis JM, Ali MK, Petersen SE, Robinson M,
Robson MD, et al. Beneficial cardiovascular effects of bariatric surgical and
dietary weight loss in obesity. J Am Coll Cardiol. 2009;54(8):718-26.
5. Ristow B, Rabkin J, Haeusslein E. Improvement in dilated
cardiomyopathyafter bariatric surgery. J Card Fail. 2008;14(3):198–202.
6. Heart Failure Matters. Adjusting your diet: salt.
Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/What-can-you-do/Adjusting-your-diet-Salt