COLESTEROL
O que é Colesterol
O colesterol é um conjunto de gorduras e está presente na estrutura de todas as células. É responsável por formar ácidos biliares que colaboram na digestão e faz parte da composição dos hormônios e de algumas vitaminas, como a vitamina D, sendo essencial para o organismo1.
São dois tipos de Colesterol
HDL - o colesterol combinado às lipoproteínas de baixa densidade é chamado de LDL. Em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas que aumentam o risco de obstrução e, consequentemente, de infarto e acidente vascular cerebral. Por isso, o LDL é conhecido como colesterol ruim e seu nível deve ser mantido baixo.
LDL - Colesterol HDL: quem “tira” o colesterol das células para ser eliminado são as lipoproteínas de alta densidade, que, quando combinadas ao colesterol, são denominadas HDL, que ajuda a evitar a obstrução das artérias, sendo conhecido como colesterol bom, e seu nível deve ser mantido alto3.
Causas e Sintomas
Atenção a um dos principais motivos da alteração dos níveis de colesterol: o consumo excessivo de gordura saturadas e gordura trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultraprocessados como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.
Como tratar
Pode ser necessário o tratamento medicamentoso, pois em alguns casos a mudança de hábitos e estilo de vida não são suficientes para o controle do colesterol ruim (LDL).
Aliado ao tratamento medicamentoso, é muito importante realizar tais mudanças no estilo de vida a partir da determinação de uma dieta de alimentação e da prática regular de exercícios físicos.
O que você pode fazer para ajudar a prevenir o colesterol:
- Limite os alimentos altos em gordura saturada. As gorduras saturadas vêm de produtos de origem animal (como queijo, carnes gordurosas e sobremesas lácteas) e óleos tropicais (como óleo de palma). Alimentos com alto teor de gordura saturada podem ter alto teor de colesterol;
- Escolha alimentos com baixo teor de gordura trans, sódio (sal) e açúcares adicionados. Estes alimentos incluem carnes magras; frutos do mar; leite, queijo e iogurte desnatado ou semidesnatado; grãos inteiros; e frutas e vegetais;
- Coma alimentos naturalmente ricos em fibras, como aveia e feijão (preto, rim/vermelho, de-lima e outros), e gorduras insaturadas, que podem ser encontradas em abacates e óleos vegetais como azeite e nozes. Esses alimentos podem ajudar a prevenir e controlar altos níveis de colesterol e triglicerídeos de lipoproteína de baixa densidade (LDL, ou ruim), ao mesmo tempo que aumentam os níveis de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL, ou “bom”)4.
Riscos
O principal risco é o acometimento das doenças cardiovasculares, pois elas são responsáveis por cerca de 30% de todas as mortes no país. Isso corresponde a 400 mil óbitos por ano. O colesterol elevado atinge 40% da população adulta no Brasil e cerca de 20% de crianças e adolescentes. Não manter os níveis sob controle é um dos fatores de risco cardiovascular mais relevante podendo causar infarto, AVC e mortes 1.
Qual o profissional está apto e é especializado em tratar o paciente com colesterol ruim alto?
Podemos considerar que a atuação conjunta de alguns especialistas pode melhorar o impacto do tratamento, sendo: o cardiologista, o endocrinologista, o nutricionista e se possível um profissional da educação física2.
A melhor dica: praticar atividades físicas diariamente pode ajudar a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.
FONTES
1 MINISTÉRIO DA SAÚDE – BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE
https://bvsms.saude.gov.br/08-8-dia-nacional-de-prevencao-e-controle-do-colesterol-4/ - Acesso em 05/12/2023
2 NOVA NOVARTIS – COLESTEROL RUIM
https://saude.novartis.com.br/colesterolalto/equipe-de-tratamento/ - Acesso em 05/12/2023
https://saude.novartis.com.br/colesterolalto/tratamento-do-colesterol-alto/ - Acesso em 05/12/2023
3 MINISTÉRIO DA SAÚDE
https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/agosto/201ccolesterol-ruim201d-elevado-esta-relacionado-ao-desenvolvimento-de-doencas-cardiovasculares - Acesso em 05/12/2023
4 CENTERS OF DISEASE CONTROL AND PREVENTION – CDC
https://www.cdc.gov/cholesterol/prevention.htm - Acesso em 05/12/2023
Antibióticos são substâncias capazes de eliminar ou impedir a multiplicação de bactérias, por isso são usados no tratamento de infecções bacterianas. Sua descoberta revolucionou a história da medicina, pois anteriormente muitas pessoas morriam em decorrência de diversos tipos de infecções. Atualmente, porém, o uso indiscriminado de antibióticos vem fazendo com que as bactérias se tornem resistentes aos tratamentos, gerando um grave problema no mundo todo.1
Eles atacam somente as bactérias, sem causar danos às demais células do organismo. Sua função consiste em interromper ou acabar com a multiplicação de bactérias no corpo.2
Esse tipo de medicamento pode ser dividido em:3
- Bactericidas: capazes de matar ou causar danos irreversíveis às bactérias;
- Bacteriostáticos: capazes de interromper a reprodução e crescimento das bactérias sem destruí-las imediatamente.
A penicilina é o bactericida mais usado no mundo e foi o primeiro antibiótico a ser descoberto, em 1928. Devido ao mal uso desse medicamento, em 2010, o governo brasileiro criou leis para limitar o acesso aos antibióticos. A partir disso, sua venda passou a ser autorizada somente mediante receita médica.¹
Além da penicilina, os antibióticos mais comuns usados em tratamentos são:
- Aminoglicosídeos - utilizado no tratamento de infecções mais graves;2
- Cefalosporinas - frequentemente prescritas para tratar as seguintes doenças: infecções de pele, partes moles, faringite estreptocócica, infecção urinária e profilaxia de várias cirurgias;4
- Glicopeptídeos - usadas no tratamento de doenças mais persistentes em pacientes em estado grave, como no tratamento da Pneumonia ou Sífilis;2
- Polipeptídicos - usados para tratar infecções oculares;2
- Quinolonas - usadas no tratamento de Infecções Urinárias recorrentes, Gonorreia, Diarreia Bacteriana, entre outras.2
O uso indiscriminado desse tipo de medicamento ocorre quando ele é usado para tratar infecções que não são causadas por bactérias, é tomado em doses incorretas, ou quando o tempo de tratamento não é cumprido.1
Por fim, é indispensável a orientação de um profissional da saúde quanto ao uso correto dos antibióticos.
Referências:
1. https://bvsms.saude.gov.br/uso-correto-de-antibioticos/#:~:text=Antibi%C3%B3ticos%20s%C3%A3o%20subst%C3%A2ncias%20capazes%20de,de%20diversos%20tipos%20de%20infec%C3%A7%C3%B5es Último acesso em 18 de julho de 2022.
2. https://www.hipolabor.com.br/blog/hipolabor-explica-como-funcionam-os-antibioticos/ Último acesso em 18 de julho de 2022.
3. https://tnsnano.com/chem/bactericida-vs-bacteriostatico/ Último acesso em 18 de julho de 2022.
4. https://www.sanarsaude.com/blog/amp/cefalosporinas-artigo-farmacia-tudo-que-voce-precisa-saber Último acesso em 18 de julho de 2022.
Referências:
- Quiróz, Alicia. Appropriate use of antibiotics: an unmet need, 2019. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756287219832174 Último acesso em 26 de julho de 2022.
- https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance Último acesso em 26 de julho de 2022
- https://www.paho.org/pt/topicos/resistencia-antimicrobiana?page=4 Último acesso em 21 de julho de 2022