Hipertensão e alimentação
Você já deve ter ouvido que uma alimentação saudável e balanceada é um aspecto muito importante para manter nossa saúde em dia e evitar que nosso corpo fique sem nutrientes e contraia doenças contagiosas. Contudo, além disso, bons hábitos alimentares também apresentam muitos benefícios para pacientes com patologias crônicas, como a pressão alta1.
Nós já falamos anteriormente sobre a importância de medir a pressão em múltiplas ocasiões para tratar a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), uma doença silenciosa e assintomática2. Hoje vamos explicar um pouco mais sobre a parte do tratamento que envolve a alimentação do paciente, também essencial para cuidar da nossa saúde no cotidiano.
Um pouco mais sobre a “pressão alta”
O coração exerce uma pressão nos vasos sanguíneos ao bombear sangue para todo o corpo. Isso é normal, pois caso contrário o sangue não chegaria nas extremidades, como pés e mãos. Porém, quando a pressão exercida pelo músculo é maior do que o limite ideal para a idade do paciente3, é necessário ficar de olho.
É comum que a maioria dos pacientes com pressão alta somente fique consciente de sua situação após um episódio grave, como um AVC ou um infarto2, pois, além de não haver um fator específico que cause essa patologia, os únicos sintomas raramente sentidos pelas pessoas que sofrem com HA não são muito específicos, como dores de cabeça, tontura, dores no peito, entre outros2.
Recomenda-se consultar um médico para fazer um check-up, especialmente caso você observar esses sintomas acima com frequência. Devido ao fato desta doença ser considerada silenciosa, é fundamental prevenir-se o quanto antes e, acima de tudo, caso seja diagnosticada a hipertensão arterial, mudar o estilo de vida e sempre manter o tratamento e acompanhamento.
Práticas alimentares saudáveis para adotar quando se é hipertenso
Uma das medidas mais comuns do combate à pressão alta é abolir completamente o sal de sua dieta, porém esse é um pensamento incorreto. Não é necessário dispensar por completo o sódio da alimentação, mas sim observar a quantidade ingerida com atenção. A quantidade de sódio saudável a ser consumida diariamente por indivíduo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é cerca de 5g/dia de sal de cozinha que equivale à 2400 mg de sódio ao dia1.
Alimentos ricos em sódio que devem ser consumidos com moderação para manter o controle sobre sua pressão arterial1:
• Carnes vermelhas, especialmente as processadas (bacon, presunto, mortadela);
• Queijos (em especial os mais salgados, como parmesão);
• Temperos prontos (caldo de carne, por exemplo);
• Refeições pré-prontas (pizza, lasanha, batatas fritas);
• Snacks industrializados (salgadinhos, biscoitos).
Uma boa prática para modificar a dieta para seguir o tratamento de hipertensão arterial é substituir alguns alimentos por opções mais saudáveis.
O alho é um ótimo substituto para temperos industrializados, por exemplo, pois exerce uma proteção cardiovascular com suas propriedades antioxidantes. Além disso, ervas aromáticas que podem ser cultivadas em casa como alecrim, salsa, manjericão e coentro também são uma boa opção1. Assim, é possível temperar alimentos enquanto consome menos sal.
Ovos, brotos e cogumelos podem ser uma ótima opção para quem deseja diminuir o consumo de carne vermelha e processada. Um ovo de galinha pode ter até 13g de proteínas e é rico em vitamina B124. Brotos como os de feijão, girassol e alfafa possuem muita energia vital e também são ricos em vitaminas do complexo B, as quais ajudam a metabolizar gorduras e carboidratos, fortalecer o sistema nervoso e auxiliar na produção de sangue5.
Além da redução do sódio, é essencial inserir frutas, legumes e verduras na alimentação do dia a dia quando se tem pressão alta, pois eles são ricos em diversas vitaminas, fibras e minerais e também atuam no combate contra outras doenças. São os exemplos abaixo:
• Oleaginosas: além de possuírem baixo teor de sódio, são ricas em substâncias que podem auxiliar na redução da pressão;
• Frutas: ricas em vitaminas, fibras e minerais auxiliam na redução da pressão sanguínea;
• Aveia: rica em fibras e proteínas, ajuda na saciedade e redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue1.
Outros hábitos saudáveis
É claro que ter uma alimentação saudável é fundamental para tratar a pressão alta, mas também é muito importante adotar outras práticas como o fim do tabagismo e redução do consumo de bebidas alcoólicas, uma vez que estes estão ligados diretamente com o aumento da pressão arterial e outras doenças cardiovasculares2.
Ademais, o cuidado com o sódio vai muito além do dia a dia na cozinha. Ao realizar suas compras, verifique a quantidade de sódio dos alimentos em seus rótulos.
Outro hábito indispensável é a prática de atividades físicas no cotidiano do paciente. Exercícios aeróbicos como andar de bicicleta, caminhar e correr são os mais indicados para pessoas que sofrem com pressão alta pois não possuem picos de força que exigem mais dos vasos sanguíneos6. Recomenda-se realizar uma atividade no mínimo três vezes por semana por mais de trinta minutos7.
Referências:
Acesso em 27 de junho de 2024
5. VIEIRA, R. F.; LOPES, J. D. S. Produção de brotos comestíveis – Feijão moyashi, alfafa, trevo, rabanete e brócolis. Viçosa: CPT, 2001, p. 108.
Antibióticos são substâncias capazes de eliminar ou impedir a multiplicação de bactérias, por isso são usados no tratamento de infecções bacterianas. Sua descoberta revolucionou a história da medicina, pois anteriormente muitas pessoas morriam em decorrência de diversos tipos de infecções. Atualmente, porém, o uso indiscriminado de antibióticos vem fazendo com que as bactérias se tornem resistentes aos tratamentos, gerando um grave problema no mundo todo.1
Eles atacam somente as bactérias, sem causar danos às demais células do organismo. Sua função consiste em interromper ou acabar com a multiplicação de bactérias no corpo.2
Esse tipo de medicamento pode ser dividido em:3
- Bactericidas: capazes de matar ou causar danos irreversíveis às bactérias;
- Bacteriostáticos: capazes de interromper a reprodução e crescimento das bactérias sem destruí-las imediatamente.
A penicilina é o bactericida mais usado no mundo e foi o primeiro antibiótico a ser descoberto, em 1928. Devido ao mal uso desse medicamento, em 2010, o governo brasileiro criou leis para limitar o acesso aos antibióticos. A partir disso, sua venda passou a ser autorizada somente mediante receita médica.¹
Além da penicilina, os antibióticos mais comuns usados em tratamentos são:
- Aminoglicosídeos - utilizado no tratamento de infecções mais graves;2
- Cefalosporinas - frequentemente prescritas para tratar as seguintes doenças: infecções de pele, partes moles, faringite estreptocócica, infecção urinária e profilaxia de várias cirurgias;4
- Glicopeptídeos - usadas no tratamento de doenças mais persistentes em pacientes em estado grave, como no tratamento da Pneumonia ou Sífilis;2
- Polipeptídicos - usados para tratar infecções oculares;2
- Quinolonas - usadas no tratamento de Infecções Urinárias recorrentes, Gonorreia, Diarreia Bacteriana, entre outras.2
O uso indiscriminado desse tipo de medicamento ocorre quando ele é usado para tratar infecções que não são causadas por bactérias, é tomado em doses incorretas, ou quando o tempo de tratamento não é cumprido.1
Por fim, é indispensável a orientação de um profissional da saúde quanto ao uso correto dos antibióticos.
Referências:
1. https://bvsms.saude.gov.br/uso-correto-de-antibioticos/#:~:text=Antibi%C3%B3ticos%20s%C3%A3o%20subst%C3%A2ncias%20capazes%20de,de%20diversos%20tipos%20de%20infec%C3%A7%C3%B5es Último acesso em 18 de julho de 2022.
2. https://www.hipolabor.com.br/blog/hipolabor-explica-como-funcionam-os-antibioticos/ Último acesso em 18 de julho de 2022.
3. https://tnsnano.com/chem/bactericida-vs-bacteriostatico/ Último acesso em 18 de julho de 2022.
4. https://www.sanarsaude.com/blog/amp/cefalosporinas-artigo-farmacia-tudo-que-voce-precisa-saber Último acesso em 18 de julho de 2022.